What is Atomic Habits Book About in Hindi – Part 1

Atomic Habits Book Summary in Hindi – Part 1

एटोमिक हैबिट्स पुस्तक सारांश : भाग 1

अध्याय 1: आदतों के निर्माण की शक्ति

छोटे बदलावों से बड़ा फर्क पड़ता है। प्रतिदिन 100 छोटी चीजों में 1 प्रतिशत सुधार करने से 1 चीज को 100 प्रतिशत तक सुधारने से अधिक प्रभावी हो सकता है। कभी-कभी एक विशाल लक्ष्य लेना बाधा बन जाता है क्योंकि बड़े पैमाने पर क्रमिक कार्रवाई के लिए बड़े पैमाने पर कार्रवाई की आवश्यकता होती है। भले ही शुरुआत में छोटे बदलाव ध्यान देने योग्य नहीं हो सकते हैं लेकिन वे देंगे दीर्घावधि में कंपाउंडिंग प्रभाव में हर दिन किसी चीज में 1 प्रतिशत का सुधार एक वर्ष के अंत में गतिविधि में 37 गुना अधिक कुशल बनाता है जबकि एक कौशल में 1 प्रतिशत की गिरावट अंततः हमारे कौशल को शून्य कर देगी और हमें शून्य क्षमता पर छोड़ देगी। आदत में छोटे बदलावों से विकास एक रैखिक फैशन में नहीं होता है, लेकिन अव्यक्त क्षमता के एक पठार के माध्यम से होता है, जहां पहले हम ब्रेक प्वाइंट तक परिणाम नहीं देख सकते थे, जिसके बाद घातीय वृद्धि देखी जाती है (एक आइस क्यूब जिसका तापमान धीरे-धीरे बढ़ता है) 31 तक कोई बदलाव नहीं दिखाएगा लेकिन 32 डिग्री सेल्सियस पर तेजी से पिघलना शुरू हो जाएगा)। उत्पादकता, ज्ञान और संबंध निर्माण में छोटी-छोटी आदतों को प्रेरित करके कंपाउंडिंग के सकारात्मक प्रभावों को देखा जा सकता है, तनाव, विचारों और नाराजगी के मामले में नकारात्मक कंपाउंडिंग भी हो सकती है। जिसका हानिकारक प्रभाव पड़ता है।
आप अपने लक्ष्यों के स्तर तक नहीं बढ़ते हैं, बल्कि आपके द्वारा निर्धारित प्रणालियों के स्तर पर वापस आ जाते हैं। यहां तक कि लक्ष्यों पर ध्यान केंद्रित किए बिना भी आप प्रगति की दिशा में मामूली बदलाव करके उन्हें प्राप्त कर सकते हैं। विजेताओं और हारने वालों के आमतौर पर एक ही लक्ष्य होते हैं, लक्ष्य अल्पकालिक संतुष्टि प्रदान करते हैं और चल रही प्रगति में बाधा साबित होते हैं क्योंकि लोग एक मील का पत्थर हासिल करने के बाद सुधार की दिशा में काम करना बंद कर देते हैं। असफलता और इस प्रकार बड़ी तस्वीर को धुंधला कर देता है। एक प्रणाली का निर्माण चीजों पर बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए लक्ष्य निर्धारित करने से बेहतर है

अध्याय 2 : आदतें किस प्रकार हमारे व्यवहार को आकार देती हैं

आदत बदलना आमतौर पर दो कारणों से मुश्किल होता है या तो हम गलत चीज को बदलने की कोशिश कर रहे हैं या चीजों को गलत तरीके से बदलने की कोशिश कर रहे हैं।
हमारी आदतों को देखते समय तीन महत्वपूर्ण कारक होते हैं कि हमारा व्यवहार कौन, कैसे और क्या है, पहचान, प्रक्रिया, परिणाम। आमतौर पर हम परिणाम आधारित दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित करते हैं जहां किसी विशेष प्रक्रिया का पालन करने से एक विशेष परिणाम की अनदेखी होगी। उपयुक्त परिणाम न मिलने पर हम किस तरह का व्यक्ति बनना चाहते हैं और पुरानी आदतों का सहारा लेने के जाल में फंस जाते हैं। जिस व्यक्ति को आप बनना चाहते हैं उस पर ध्यान केंद्रित करना महत्वपूर्ण है ताकि बदलने की दिशा में एक निरंतर और निश्चित दृष्टिकोण हो हमारी आदत। लक्ष्य अच्छी मार्केटिंग करना नहीं है, बल्कि एक अच्छा बाज़ारिया बनना है, लक्ष्य पालन-पोषण में अच्छा होना नहीं है, बल्कि एक अच्छा पिता / माँ है, लक्ष्य किताब पढ़ना नहीं है, बल्कि एक उत्साही पाठक बनना है इस प्रकार हमारी पहचान बदलना हमारी आदतों को बदलने के लिए महत्वपूर्ण है। ज्यादातर बार हम संज्ञानात्मक नींद में खुद को उन चीजों में उलझाते हैं जो हमें विश्वास है कि “मैं दिशाओं के साथ अच्छा नहीं हूं”, “मैं गणित में बुरा हूं” आदि। एक कहानी जो हम खुद को इतनी बार सुनाते हैं कि वह हमारे अंदर आत्मसात हो जाती है जब भी हम स्वयं को विश्वास दिलाने की कोशिश करते हैं तो यह एक बाधा उत्पन्न करता है क्योंकि हम अपने स्वयं के विश्वासों का खंडन नहीं करना चाहते हैं। इस प्रकार हमारी आदतों को बदलना भी हमारे विश्वास को नियमित रूप से बदलने के बारे में है जिससे पहचान एक समय में एक कदम बदलती है। हर बार आप एक पृष्ठ पढ़ें आप एक पाठक हैं, हर बार जब आप एक पृष्ठ लिखते हैं तो आप एक लेखक होते हैं। इस प्रकार आदत बदलते समय दो चरणों की कार्य योजना है
ए) तय करें कि आप एक व्यक्ति के रूप में कौन बनना चाहते हैं
बी) छोटी जीत के साथ खुद को सही साबित करें।
आदतें मायने रखती हैं, इसलिए नहीं कि वे आपके लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद कर सकती हैं, बल्कि इसलिए कि वे आपके बारे में आपके विश्वास को बदलने में मदद कर सकती हैं

अध्याय 3: बेहतर आदतें बनाना

किसी भी व्यवहार को इस बिंदु तक दोहराया जाता है कि यह एक स्वचालित क्रिया बन जाती है जिसे एक आदत कहा जा सकता है। जब किसी स्थिति का सामना किया जाता है तो हम परीक्षण और त्रुटि दृष्टिकोण अपनाते हैं कि हम इसका जवाब कैसे देते हैं, फिर हम समाधान पर ठोकर खाते हैं, आपको पुरस्कृत भावना मिलती है और आपका मस्तिष्क इस भावना को सूचीबद्ध करता है कि हमने उस स्थिति के दौरान क्या किया था, इसलिए अगली बार जब आप इसी तरह की स्थिति का सामना करते हैं तो आप उसी के अनुसार प्रतिक्रिया देते हैं। मानव व्यवहार के पीछे यह फीडबैक लूप कोशिश-विफल-सीखें-फिर से कोशिश करें लूप है। आदतें मानसिक शॉर्टकट से प्राप्त होती हैं। अनुभव और हमें बांधने के बजाय वे नए चुनौती से जूझने के लिए जगह बनाकर स्वतंत्रता प्रदान करते हैं। आदत लूप में क्यू, लालसा, प्रतिक्रिया और इनाम के 4 भाग होते हैं। क्यू और लालसा समस्या के चरण का हिस्सा हैं जैसे जब आपके फोन की घंटी बजती है तो लालसा होती है कि आप कॉल का जवाब देना चाहते हैं। रिस्पांस और रिवार्ड समाधान का चरण है जहां आप जवाब में कॉल उठाते हैं और एक के बाद संतुष्ट महसूस करते हैं। इनाम के संदर्भ में उपयोगी या सूचनात्मक चर्चा। आदत लूप के आधार पर हमारे पास एक अच्छी आदत बनाने के साथ-साथ एक बुरी आदत को तोड़ने के 4 नियम हैं।

एक अच्छी आदत बनाने के 4 नियम हैं:

क्यू:
इसे स्पष्ट करें
लालसा:
इसे आकर्षक बनाएं
प्रतिक्रिया:
इसे आसान बनाएं
इनाम:
इसे संतोषजनक बनाओ

बुरी आदत छोड़ने के 4 नियम हैं:

क्यू:
इसे अदृश्य कर दें
लालसा:
इसे अनाकर्षक बनाएं
प्रतिक्रिया:
इसे कठिन बनाओ

Hindi Me Translation

Adhyaay 1: aadaton ke nirmaan kee shakti

chhote badalaavon se bada phark padata hai. pratidin 100 chhotee cheejon mein 1 pratishat sudhaar karane se 1 cheej ko 100 pratishat tak sudhaarane se adhik prabhaavee ho sakata hai. kabhee-kabhee ek vishaal lakshy lena baadha ban jaata hai kyonki bade paimaane par kramik kaarravaee ke lie bade paimaane par kaarravaee kee aavashyakata hotee hai. bhale hee shuruaat mein chhote badalaav dhyaan dene yogy nahin ho sakate hain lekin ve denge deerghaavadhi mein kampaunding prabhaav mein har din kisee cheej mein 1 pratishat ka sudhaar ek varsh ke ant mein gatividhi mein 37 guna adhik kushal banaata hai jabaki ek kaushal mein 1 pratishat kee giraavat antatah hamaare kaushal ko shoony kar degee aur hamen shoony kshamata par chhod degee. aadat mein chhote badalaavon se vikaas ek raikhik phaishan mein nahin hota hai, lekin avyakt kshamata ke ek pathaar ke maadhyam se hota hai, jahaan pahale ham brek pvaint tak parinaam nahin dekh sakate the, jisake baad ghaateey vrddhi dekhee jaatee hai (ek aais kyoob jisaka taapamaan dheere-dheere badhata hai) 31 tak koee badalaav nahin dikhaega lekin 32 digree selsiyas par tejee se pighalana shuroo ho jaega). utpaadakata, gyaan aur sambandh nirmaan mein chhotee-chhotee aadaton ko prerit karake kampaunding ke sakaaraatmak prabhaavon ko dekha ja sakata hai, tanaav, vichaaron aur naaraajagee ke maamale mein nakaaraatmak kampaunding bhee ho sakatee hai. jisaka haanikaarak prabhaav padata hai.
aap apane lakshyon ke star tak nahin badhate hain, balki aapake dvaara nirdhaarit pranaaliyon ke star par vaapas aa jaate hain. yahaan tak ki lakshyon par dhyaan kendrit kie bina bhee aap pragati kee disha mein maamoolee badalaav karake unhen praapt kar sakate hain. vijetaon aur haarane vaalon ke aamataur par ek hee lakshy hote hain, lakshy alpakaalik santushti pradaan karate hain aur chal rahee pragati mein baadha saabit hote hain kyonki log ek meel ka patthar haasil karane ke baad sudhaar kee disha mein kaam karana band kar dete hain. asaphalata aur is prakaar badee tasveer ko dhundhala kar deta hai. ek pranaalee ka nirmaan cheejon par behatar parinaam praapt karane ke lie lakshy nirdhaarit karane se behatar hai.

Adhyaay 2 : aadaten kis prakaar hamaare vyavahaar ko aakaar detee hain

aadat badalana aamataur par do kaaranon se mushkil hota hai ya to ham galat cheej ko badalane kee koshish kar rahe hain ya cheejon ko galat tareeke se badalane kee koshish kar rahe hain.
hamaaree aadaton ko dekhate samay teen mahatvapoorn kaarak hote hain ki hamaara vyavahaar kaun, kaise aur kya hai, pahachaan, prakriya, parinaam. aamataur par ham parinaam aadhaarit drshtikon par dhyaan kendrit karate hain jahaan kisee vishesh prakriya ka paalan karane se ek vishesh parinaam kee anadekhee hogee. upayukt parinaam na milane par ham kis tarah ka vyakti banana chaahate hain aur puraanee aadaton ka sahaara lene ke jaal mein phans jaate hain. jis vyakti ko aap banana chaahate hain us par dhyaan kendrit karana mahatvapoorn hai taaki badalane kee disha mein ek nirantar aur nishchit drshtikon ho hamaaree aadat. lakshy achchhee maarketing karana nahin hai, balki ek achchha baazaariya banana hai, lakshy paalan-poshan mein achchha hona nahin hai, balki ek achchha pita / maan hai, lakshy kitaab padhana nahin hai, balki ek utsaahee paathak banana hai is prakaar hamaaree pahachaan badalana hamaaree aadaton ko badalane ke lie mahatvapoorn hai. jyaadaatar baar ham sangyaanaatmak neend mein khud ko un cheejon mein ulajhaate hain jo hamen vishvaas hai ki “main dishaon ke saath achchha nahin hoon”, “main ganit mein bura hoon” aadi. ek kahaanee jo ham khud ko itanee baar sunaate hain ki vah hamaare andar aatmasaat ho jaatee hai jab bhee ham svayan ko vishvaas dilaane kee koshish karate hain to yah ek baadha utpann karata hai kyonki ham apane svayan ke vishvaason ka khandan nahin karana chaahate hain. is prakaar hamaaree aadaton ko badalana bhee hamaare vishvaas ko niyamit roop se badalane ke baare mein hai jisase pahachaan ek samay mein ek kadam badalatee hai. har baar aap ek prshth padhen aap ek paathak hain, har baar jab aap ek prshth likhate hain to aap ek lekhak hote hain. is prakaar aadat badalate samay do charanon kee kaary yojana hai
e) tay karen ki aap ek vyakti ke roop mein kaun banana chaahate hain
bee) chhotee jeet ke saath khud ko sahee saabit karen.
aadaten maayane rakhatee hain, isalie nahin ki ve aapake lakshyon ko praapt karane mein madad kar sakatee hain, balki isalie ki ve aapake baare mein aapake vishvaas ko badalane mein madad kar sakatee hain.

Adhyaay 3: behatar aadaten banaana

kisee bhee vyavahaar ko is bindu tak doharaaya jaata hai ki yah ek svachaalit kriya ban jaatee hai jise ek aadat kaha ja sakata hai. jab kisee sthiti ka saamana kiya jaata hai to ham pareekshan aur truti drshtikon apanaate hain ki ham isaka javaab kaise dete hain, phir ham samaadhaan par thokar khaate hain, aapako puraskrt bhaavana milatee hai aur aapaka mastishk is bhaavana ko soocheebaddh karata hai ki hamane us sthiti ke dauraan kya kiya tha, isalie agalee baar jab aap isee tarah kee sthiti ka saamana karate hain to aap usee ke anusaar pratikriya dete hain. maanav vyavahaar ke peechhe yah pheedabaik loop koshish-viphal-seekhen-phir se koshish karen loop hai. aadaten maanasik shortakat se praapt hotee hain. anubhav aur hamen baandhane ke bajaay ve nae chunautee se joojhane ke lie jagah banaakar svatantrata pradaan karate hain. aadat loop mein kyoo, laalasa, pratikriya aur inaam ke 4 bhaag hote hain. kyoo aur laalasa samasya ke charan ka hissa hain jaise jab aapake phon kee ghantee bajatee hai to laalasa hotee hai ki aap kol ka javaab dena chaahate hain. rispaans aur rivaard samaadhaan ka charan hai jahaan aap javaab mein kol uthaate hain aur ek ke baad santusht mahasoos karate hain. inaam ke sandarbh mein upayogee ya soochanaatmak charcha. aadat loop ke aadhaar par hamaare paas ek achchhee aadat banaane ke saath-saath ek buree aadat ko todane ke 4 niyam hain.

ek achchhee aadat banaane ke 4 niyam hain:

kyoo:
ise spasht karen
laalasa:
ise aakarshak banaen
pratikriya:
ise aasaan banaen
inaam:
ise santoshajanak banao

buree aadat chhodane ke 4 niyam hain:

kyoo:
ise adrshy kar den
laalasa:
ise anaakarshak banaen
pratikriya:
ise kathin banao
inaam:
ise asantoshajanak banao

Leave a Comment