What is Atomic Habits Book About in Hindi – Part 2

एटोमिक हैबिट्स पुस्तक भाग 2: अच्छी आदत बनाने के नियम।

नियम 1: इसे स्पष्ट करें

हमारी आदतों को ट्रिगर करने वाले संकेत हमारी प्रकृति में गहराई से अंतर्निहित होते हैं, इतने अधिक कि वे अदृश्य हो जाते हैं और ऐसा महसूस हो सकता है कि वे कहीं से भी नहीं आ रहे हैं। जागरूकता के साथ व्यवहार परिवर्तन होता है, हमारे दैनिक जीवन में गहराई से निहित एक आदत बन जाती है। स्वचालित और सहज, इस प्रकार आवश्यक संशोधन करने के लिए व्यक्ति को अपने कार्यों के प्रति सचेत रहने की आवश्यकता होती है। इस प्रकार की बुरी आदतों की पहचान करने के लिए इशारा करने और बुलाने की प्रक्रिया का उपयोग किया जा सकता है क्योंकि हमारे कार्यों के परिणामों के बारे में जागरूक होने से हमें बेहतर लेने में मदद मिलती है। निर्णय लेने और ऐसी गतिविधियों को बुलाने से हमें अच्छे के लिए सुधार करने में मदद मिलती है। हम अपने दैनिक दिनचर्या को सभी संबंधित कार्यों के साथ एक प्रारूप पर नोट कर सकते हैं जिसे हम आदत स्कोर कार्ड कह सकते हैं और प्रत्येक आदत को सकारात्मक, नकारात्मक या तटस्थ आदत के आधार पर रेट कर सकते हैं। एक आदत जो हम जो हैं या जो हम बनने की आकांक्षा रखते हैं, उसमें हमारे विश्वास को मजबूत करता है, इसे एक अच्छी आदत कहा जा सकता है। एक आदत जो आमतौर पर इससे विचलित होती है, उसे नकारात्मक कहा जाता है। हमारे स्कोरकार्ड का विश्लेषण करने से हमें सक्रिय रूप से डी की दिशा में काम करने में मदद मिल सकती है। बेहतर आदतों का विकास।
आदत निर्माण सबसे अच्छा काम करता है जब हमारे पास इसके साथ एक कार्यान्वयन का इरादा जुड़ा होता है, सिवाय उस हिस्से को छोड़कर जहां मोटे तौर पर व्यापक स्ट्रोक में आदतों को बदलने का फैसला किया जाता है। जब आप इसे लगाएंगे तो मैं बेहतर परिणाम दूंगा जैसे मैं रोजाना सुबह 7 बजे घर पर व्यायाम करूंगा। समय और स्थान महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे चीजों के प्रति आपके दृष्टिकोण के लिए प्रोत्साहन के रूप में कार्य करेंगे।
हैबिट स्टैकिंग वह गतिविधि है जिससे आप एक मौजूदा आदत के साथ एक वांछित आदत जोड़ते हैं: – कॉफी पीने के बाद मैं सुबह 10 मिनट के लिए व्यायाम करूंगा, मैं मुस्कुराऊंगा और हर बार फोन की घंटी बजने पर गहरी सांस लूंगा और मैं करने वाला हूं कॉल उठाएं। यह अद्भुत काम कर सकता है क्योंकि मौजूदा गतिविधि के साथ अपनी जीवनशैली में पूरी तरह से बदलाव या नई आदत शुरू करने की तुलना में बदलाव लाना अपेक्षाकृत आसान है।
ये ऐसे तरीके हैं जिनसे आप उन आदतों को बना सकते हैं जिन्हें आप अवचेतन स्तर पर आत्मसात करने के लिए स्वयं के लिए स्पष्ट रूप से पेश करना चाहते हैं।

प्रेरणा अतिरंजित है, लेकिन पर्यावरण अधिक महत्वपूर्ण है। मानव आदतों को आकार देने में पर्यावरण अदृश्य हाथ है। मनोवैज्ञानिक कर्ट लेविन ने कहा कि व्यवहार व्यक्ति के पर्यावरण के उप-उत्पाद हैं। इस प्रकार आसानी से मिल जाने वाली चीजें आसानी से हमारे व्यवहार का हिस्सा बन जाती हैं।
हर आदत एक संकेत से प्रेरित होती है, लेकिन अक्सर ये संकेत उतने स्पष्ट नहीं होते हैं और पर्यावरण के कारण अदृश्य हो सकते हैं। इस प्रकार हमें इन संकेतों को पर्यावरण में आसानी से उपलब्ध कराना होगा जैसे कि यदि आप गिटार बजाना सीखना चाहते हैं तो इसे स्पष्ट रूप से देखा जाना चाहिए। आपके लिए उस जगह में जहां आप सबसे अधिक समय बिताते हैं ताकि आप नोटिस कर सकें। आखिरकार हमें एक ऐसी स्थिति हासिल करनी होगी जहां हमारी गतिविधियां एक क्यू से शुरू नहीं होती हैं बल्कि पर्यावरण और खुद को इस तरह घेर लेती हैं कि संदर्भ क्यू बन जाता है। इसके विपरीत यह मुश्किल है पुराने संकेतों के कारण पुराने परिवेश में एक नई आदत बनाने के लिए और एक नया वातावरण आपको एक नई आदत बनाने के लिए एक नई शुरुआत प्रदान करेगा

आत्म नियंत्रण एक अल्पकालिक रणनीति है जब यह बदलती आदतों की बात आती है, आत्म नियंत्रण उन लोगों में सबसे अच्छा देखा जाता है जिन्हें इसकी शायद ही कभी आवश्यकता होती है। आदत परिवर्तन को प्राप्त करने के लिए एक अधिक अनुकूल वातावरण तैयार करने की आवश्यकता है जो इस पहले नियम के व्युत्क्रम को लागू करता है जो “इसे अदृश्य बनाएं” है क्योंकि एक बार एक आदत बन जाने के बाद इसे भूलने की संभावना नहीं है लेकिन हम इसके साथ जुड़े ट्रिगर्स को हटा सकते हैं और इसे बना सकते हैं हमारी जीवन शैली पर नगण्य प्रभाव।

Paramaanu Aadaten Bhaag 2: Achchhee Aadat Banaane Ke Niyam.

Niyam 1: ise spasht karen

hamaaree aadaton ko trigar karane vaale sanket hamaaree prakrti mein gaharaee se antarnihit hote hain, itane adhik ki ve adrshy ho jaate hain aur aisa mahasoos ho sakata hai ki ve kaheen se bhee nahin aa rahe hain. jaagarookata ke saath vyavahaar parivartan hota hai, hamaare dainik jeevan mein gaharaee se nihit ek aadat ban jaatee hai. svachaalit aur sahaj, is prakaar aavashyak sanshodhan karane ke lie vyakti ko apane kaaryon ke prati sachet rahane kee aavashyakata hotee hai. is prakaar kee buree aadaton kee pahachaan karane ke lie ishaara karane aur bulaane kee prakriya ka upayog kiya ja sakata hai kyonki hamaare kaaryon ke parinaamon ke baare mein jaagarook hone se hamen behatar lene mein madad milatee hai. nirnay lene aur aisee gatividhiyon ko bulaane se hamen achchhe ke lie sudhaar karane mein madad milatee hai. ham apane dainik dinacharya ko sabhee sambandhit kaaryon ke saath ek praaroop par not kar sakate hain jise ham aadat skor kaard kah sakate hain aur pratyek aadat ko sakaaraatmak, nakaaraatmak ya tatasth aadat ke aadhaar par ret kar sakate hain. ek aadat jo ham jo hain ya jo ham banane kee aakaanksha rakhate hain, usamen hamaare vishvaas ko majaboot karata hai, ise ek achchhee aadat kaha ja sakata hai. ek aadat jo aamataur par isase vichalit hotee hai, use nakaaraatmak kaha jaata hai. hamaare skorakaard ka vishleshan karane se hamen sakriy roop se dee kee disha mein kaam karane mein madad mil sakatee hai. behatar aadaton ka vikaas.
aadat nirmaan sabase achchha kaam karata hai jab hamaare paas isake saath ek kaaryaanvayan ka iraada juda hota hai, sivaay us hisse ko chhodakar jahaan mote taur par vyaapak strok mein aadaton ko badalane ka phaisala kiya jaata hai. jab aap ise lagaenge to main behatar parinaam doonga jaise main rojaana subah 7 baje ghar par vyaayaam karoonga. samay aur sthaan mahatvapoorn hain kyonki ve cheejon ke prati aapake drshtikon ke lie protsaahan ke roop mein kaary karenge.
haibit staiking vah gatividhi hai jisase aap ek maujooda aadat ke saath ek vaanchhit aadat jodate hain: – kophee peene ke baad main subah 10 minat ke lie vyaayaam karoonga, main muskuraoonga aur har baar phon kee ghantee bajane par gaharee saans loonga aur main karane vaala hoon kol uthaen. yah adbhut kaam kar sakata hai kyonki maujooda gatividhi ke saath apanee jeevanashailee mein pooree tarah se badalaav ya naee aadat shuroo karane kee tulana mein badalaav laana apekshaakrt aasaan hai.
ye aise tareeke hain jinase aap un aadaton ko bana sakate hain jinhen aap avachetan star par aatmasaat karane ke lie svayan ke lie spasht roop se pesh karana chaahate hain.

prerana atiranjit hai, lekin paryaavaran adhik mahatvapoorn hai. maanav aadaton ko aakaar dene mein paryaavaran adrshy haath hai. manovaigyaanik kart levin ne kaha ki vyavahaar vyakti ke paryaavaran ke up-utpaad hain. is prakaar aasaanee se mil jaane vaalee cheejen aasaanee se hamaare vyavahaar ka hissa ban jaatee hain.
har aadat ek sanket se prerit hotee hai, lekin aksar ye sanket utane spasht nahin hote hain aur paryaavaran ke kaaran adrshy ho sakate hain. is prakaar hamen in sanketon ko paryaavaran mein aasaanee se upalabdh karaana hoga jaise ki yadi aap gitaar bajaana seekhana chaahate hain to ise spasht roop se dekha jaana chaahie. aapake lie us jagah mein jahaan aap sabase adhik samay bitaate hain taaki aap notis kar saken. aakhirakaar hamen ek aisee sthiti haasil karanee hogee jahaan hamaaree gatividhiyaan ek kyoo se shuroo nahin hotee hain balki paryaavaran aur khud ko is tarah gher letee hain ki sandarbh kyoo ban jaata hai. isake vipareet yah mushkil hai puraane sanketon ke kaaran puraane parivesh mein ek naee aadat banaane ke lie aur ek naya vaataavaran aapako ek naee aadat banaane ke lie ek naee shuruaat pradaan karega

aatm niyantran ek alpakaalik rananeeti hai jab yah badalatee aadaton kee baat aatee hai, aatm niyantran un logon mein sabase achchha dekha jaata hai jinhen isakee shaayad hee kabhee aavashyakata hotee hai. aadat parivartan ko praapt karane ke lie ek adhik anukool vaataavaran taiyaar karane kee aavashyakata hai jo is pahale niyam ke vyutkram ko laagoo karata hai jo “ise adrshy banaen” hai kyonki ek baar ek aadat ban jaane ke baad ise bhoolane kee sambhaavana nahin hai lekin ham isake saath jude trigars ko hata sakate hain aur ise bana sakate hain hamaaree jeevan shailee par nagany prabhaav.

Leave a Comment